» » Эксперт оценил достижения российского Военно-морского флота за 20 лет

Эксперт оценил достижения российского Военно-морского флота за 20 лет

Россия возвращает ранее утраченные позиции мировой морской державы.

В Киеве в последние годы звучало немало экстравагантных заявлений от украинских политиков.

Но недавнее заявление председателя Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрия Романюка, пожалуй, претендует на первое место в череде неадекватностей.

Пронатовский политик вдруг заявил, что состояние российского Черноморского флота «плачевно», а у России «нет надводного флота».

Показательно, что заявил это украинский приверженец НАТО после масштабных военно-морских учений в Черном море, в котором было задействовано более 50 кораблей различного ранга и судов обеспечения.

О том, что Романюк, мягко говоря, не совсем прав, говорят цифры и факты о развитии ВМФ за последние 20 лет. Их предоставили «МК» в российском военном ведомстве. Начиная с 2000 года, показатели боевой подготовки флота и количество кораблей в его составе постоянно росли.

С 2015 года корабли и субмарины ВМФ России выполняют не только учебные задачи, но и боевые: флот участвует в контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике.

По данным Минобороны, в минувшем, 2019-м, году корабли ВМФ России совершили 111 походов, включая маневры и учения. Для сравнения: в 2000-м боевые корабли, включая подводные лодки, покидали причалы только 18 раз. На большее не хватало отпущенных ресурсов, в том числе топлива. Уровень исправности судов также оставлял желать лучшего. Большинство кораблей оставались стоять у причальной стенки.

Вскоре показатель выходов наших кораблей в море стало расти. При этом в походы, на учения и маневры ежегодно выходили корабли новейших проектов, постепенно замещая устаревающие корабли советской постройки. Уже в 2010-м военные корабли под Андреевским стягом выходили в море 59 раз.

По сравнению с 2000-м годом, ВМФ России к 2020 году увеличил показатели боевой подготовки в 6,2 раза.

– О чем говорят эти цифры? Демонстрация флага во всех морях и океанах мира возвращает нам некогда утраченные позиции мировой морской державы, – констатирует военный эксперт Алексей Леонков. – И это касается не только надводных, но и подводных кораблей. Уже стало фактом, что российские субмарины вновь выходят на боевое дежурство в позиционные районы в Атлантике. 20 лет назад это сопровождалось большими проблемами.

По словам эксперта, после распада Союза Вооруженные силы переживали нелегкие времена. Особенно сильно страдал флот: о модернизации, тем более о закупках новых кораблей и субмарин не могло быть и речи – в 90-е годы денег не хватало даже на самое необходимое. Некогда грозный советский флот оказался на грани массового распила на металлолом. Тем временем, зарубежные корабли все чаще стали появляться у наших берегов. Однако тогдашнее руководство страны это нисколько не смущало.

– Однажды администрация первого президента России Бориса Ельцина даже хвасталась тем, что прекратила выходы всех подводных лодок российского флота на боевое дежурство, - вспоминает Леонков. – Вот такой псевдопацифизм, лишь бы угодить американцам.

В «нулевые», с приходом к власти нынешнего президента и Верховного Главнокомандующего Владимира Путина Военно-морской флот России начал постепенно возрождаться. Началась модернизация кораблей и строительство новых.

В 2007 году после долгого перерыва совершил поход в Атлантику и Средиземное море тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и ракетный крейсер «Петр Великий».

– Я помню, как тогда взрывались статьями, репортажами и заметками все мировые СМИ, - говорит Алексей Леонков.– Тогда «Кузнецов» с «Петром Великим» участвовали в международных учениях. Для ВМФ России это было грандиознейшим событием: гордость флота наконец перестали ржаветь на пристани. Россия впервые возобновила свое присутствие в Мировом океане.

Теперь, по словам эксперта, подобные походы, особенно участие в учениях и маневрах – дело обыденное, регулярное. Это и «Индра» с Индией, и «Морское взаимодействие» - с Китаем. Плюс учения всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Флот принимал участие в стратегических учениях «Восток-2018», «Центр-2019», «Гром-2019».

Знаковым событием для ВМФ России стала кругосветка отряда кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков». За шесть месяцев моряки оставили за кормой 40 тысяч морских миль, четыре океана и десятки заграничных портов. Апогеем кругосветки оказалось участие в крупнейших межфлотских учениях «Океанский щит-2019». В родной Кронштадт российские моряки вернулись 19 августа 2019-го.

– Главное, на мой взгляд, морское событие за последние 20 лет – это знаменитый «Сирийский экспресс». Начиная с 2012-го, наш Военно-морской флот организовал почти бесперебойную линию помощи раздираемой гражданской войной Сирии, - рассказал «МК» Алексей Леонков.

В ноябре 2016-го тяжелый авианесущий крейсер в сопровождении флагмана ВМФ России крейсера «Петр Великий» прибыли в Средиземном море для поддержки антитеррористической операции в Сирии. За два месяца летчики морской авиации уничтожили более 1200 объектов террористов.

Эксперт отметил одну особенность, которая выгодно отличает нынешний российский флот от советского:

– Раньше основную лямку на флоте тянули срочники, теперь костяк – это контрактники. То есть, у нас не получается так, что матрос три года отслужил срочником, уволился и благополучно забыл все, чему его учили, - отметил эксперт. – Теперь же экипажи, укомплектованные в большинстве своем контрактниками, из года в год только совершенствуют свои навыки. То есть в многочисленных походах, учениях и маневрах тренируются постоянные экипажи.