» » Искалеченная мужем-садистом Рита Грачева рассказала о спасенной руке

Искалеченная мужем-садистом Рита Грачева рассказала о спасенной руке

Жертва "подмосковного Отелло" испытывает проблемы с мелкой моторикой.

Жительница Московской области Маргарита Грачева, которая два года назад серьезно пострадала от супруга-садиста, на своей странице в Instagram рассказала про спасенную врачами руку.

 "Про протез пост был, думаю, нужно и про спасенную левую руку рассказать. Тем более вы часто спрашиваете, на сколько процентов она восстановилась, что я могу ей делать", - написала в своей публикации жертва "подмосковного Отелло".  

По ее словам, реплантация кисти - это лишь 50 процентов успеха, после чего в обязательном порядке необходима реабилитация руки.

"Просто некоторые люди действительно думают - раз пришили руку, значит, скоро она заработает", - поделилась подробностями Грачева.

Она, в частности, заверила, что чувствительность и функционал этой руки никогда не станут прежними. По мнению Маргариты, большой удачей уже стало то, что врачи смогли собрать ее, и она прижилась. У руки было 8 переломов, она пролежала в лесополосе более 3 часов.

По ощущениям Грачевой, восстановилась конечность только на 15-20 процентов. В настоящее время девушка уже чувствует горячее и холодное, однако не может отличить, гладит ли она кота или подушку. В функциональном плане Рита сама справляется с обязанностями по дому, котом и детьми.

При этом она рассказала о проблемах с мелкой моторикой – у девушки не получается собирать и закалывать волосы, застегивать пуговицы, писать и подстригать ногти детям. Грачева отметила, что хирург, реабилитолог и мать работали над ее рукой в течение 2 лет. Уже после 11 декабря Маргарита перенесла около 3-4 операций и прошла еще большее количество реабилитационных курсов, при этом с очень «болючими» уколами в плечо.

"Зато теперь у меня огромное количество всяких разных ортезов, тейпов и расширение словарного запаса медицинскими терминами (типа контрактура и гиперестезия). И в заключение. Пусть с огромным количеством шрамов и небольшой амплитудой движений, но эта рука моя", - резюмировала жительница Подмосковья.

Напомним, эта история, вызвавшая широкий общественный резонанс, случилась в декабре 2017 года. Житель Московской области Дмитрий Грачев силой увез свою супругу и мать своих двоих сыновей Маргариту в лесополосу, где совершил на нее нападение с топором.

Мужчина нанес ей удар топором в область ноги и отрубил кисти рук, приговаривая, что больше она не сможет гладить своих детей. Затем Грачев самостоятельно отвез пострадавшую в больницу. Сотрудники правоохранительных органов отыскали отрубленную кисть, и врачи смогли пришить ее Рите. Однако правую пришлось заменить бионическим протезом черного цвета.

Грачева приговорили к 14 годам тюрьмы, также суд обязал его выплатить денежное возмещение в размере 2 млн рублей и лишил родительских прав. Маргарита развелась с мужем-извергом, в настоящее время продолжает вести активный образ жизни и публично поддерживает жертв насилия.

Последние новости 2020 год!