» » Эксперты: Украина получит временное правительство, ориентированное на переговоры с Россией: последние новости 2020

Эксперты: Украина получит временное правительство, ориентированное на переговоры с Россией: последние новости 2020

Однако экономическая ситуация не изменится.

Верховная Рада в среду вечером намерена существенно обновить состав украинского Кабинета министров. Поговаривают, что правительство даже могут отправить в отставку в полном составе. Во всяком случае, еще во вторник Зеленский сообщил депутатам, что собирается поменять премьер-министра, нескольких глав ведомств, а так же изменить структуру Кабмина. Фамилия сменщика Алексея Гончарука уже прозвучала — это Денис Шмыгаль.

До прихода к власти Зеленского о Шмыгале практически ничего не было известно, но в августе 2019 года новый глава государства сделал его губернатором Ивано-Франковской области, а затем перевел в правительство на должность вице-премьера по экономике. Шмыгаль родился во Львове и практически всего связи - на Западной Украине.. Кроме того, он руководил Бурштынской ТЭС, которая входит в империю олигарха Рината Ахметова, в связи с чем нового фаворита Зеленского называют «ахметовским». Как бы там ни было, Шмыгаль хорошо чувствовал себя при всех режимах. При Викторе Ющенко он работал во Львовской обладмнистрации, при Викторе Януковиче вошел в президентский кадровый резерв, при Петре Порошенко был замглавы Львовской налоговой службы.

Еще одним «ахметовским» назначенцем считается вероятный глава Минэнерго Иван Плачков. Большую часть своей карьеры он провел в «Киевэнерго», он возглавлял это ведомство при премьер-министре и президенте Ющенко. Сегодня Плачков занимает антироссийскую позицию, в частности, выступает против закупок у Москвы электроэнергии. И это понятно: энергия, выработанная на предприятиях Ахметова, дороже российской.

На Украине с нетерпением ждали смены главы МИД Пристайко, который своими заявлениями не раз выставлял незалежную в нелепом виде. Чего стоит его последний опус о том, что Украина всех простила. А потому 9 мая отмечать не будет. Однако кандидатура, которая предложена ему на замену ничуть не радостней. По крайней мере, для России. Дмитрий Кулеба, которого прочат на эту должность, прославился своей безуспешной борьбой с Россией в ПАСЕ. Украинские СМИ называют его «птенцом» Павла Климкина — министра иностранных дел при Порошенко. Одним из самых ярких заявлений Кулебы стал призыв заплатить ПАСЕ 400 тысяч долларов, лишь бы Россию не восстанавливали в правах. Еще одна из его «дипломатических побед» - предложение «сжечь главное здание ФСБ на Лубянке.»

Больше всех повезло Минздраву Украины. Впервые с 2014 года ведомство может возглавить профильный специалист, а не какая-нибудь волонтерша Супрун или ее последователи. Зеленский видит в этой должности Илью Емеца - главу Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Кстати, он уже возглавлял Минздрав в правительстве Азарова в 2010- 2011 годах, но делал это меньше года, поэтому не попал под люстрацию. Мировую славу Емецу принесло его изобретение - использование пуповинной крови вместо донорской при операциях с врожденными пороками сердца в первые часы и дни жизни. Впрочем, пока сложно сказать, попытается ли новый министр остановить начатую при Порошенко реформу здравоохранения или будет заслонять ее от критики своим авторитетом.

Министром обороны Украины Зеленский предложил сделать Андрея Тарана. Ранее он прославился как переговорщик с ДНР и ЛНР. Делал он это и на Донбассе, когда нужно было договариваться о соблюдении перемирия, и в рамках Минской контактной группы. Считается, что повышение он получает при поддержке главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, от которого ждут эффективных переговоров с Москвой.

Министром по оккупированным территориям, а заодно и вице-премьером станет Алексей Резников. Он тоже получает должность по линии Ермака. Как и Таран, Резников представляет интересы Украины на переговорах в Минске.

Минфин Украины собираются отдать Игорю Уманскому. Он был и.о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко и даже смог с ней подружиться. А при Порошенко его стали называть «человеком Игоря Кононенко», друга президента, помогавшего отмывать деньги. В частности, Уманского сделали замминистра финансов, а потом советником президента.
Судя по всему, с должностью расстанется и генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. Ему на смену готовится прийти Сергей Ионушас — юрист Зеленского. Он родился в Санкт-Петербурге, а высшее образование получил в Харькове. Осенью 2019 года его уже прочили в заместители Рябошапки, но тогда перевод не состоялся. Наблюдатели отмечают, что если нынешний глава ведомства считается человеком Коломойского, то его сменщик ориентирован исключительно на Зеленского.

Николай Капитоненко, украинский политолог:

- Правительство Гончарука оказалось слишком молодым и неопытным. Фактически, оно не достигло успехов ни в одной из поставленных задач. Рейтинг Зеленского стал падать, и самое простое, что поможет остановить это падение — поменять правительство. С уходом Андрея Богдана с должности главы офиса президента поменялся расклад сил и в олигархическим группах. Позиции Гончарука еще больше ослабли, и отставка была лишь вопросом времени.

Судя по тому, каких премьеров подбирает себе Зеленский, Шмыгаль или любой другой кандидат не должны составлять ему конкуренцию.. Если говорить о вероятном назначения Кулебы на должность главы МИДа, то эта кандидатура того же ряда, что и Климкин и Пристайко. Карьерный дипломат, который был на виду после Майдана. Может формулировать мысли, писать книги — такие качества востребованы у Зеленского. Однако ждать какого-то прорыва здесь также не стоит. Нити принятия решений находятся в руках Андрея Ермака на котором замыкаются контакты с Россией. Он и будет определять повестку переговоров по Донбассу, а от его успеха или провала уже будет зависеть остальная риторика. Со сменой главы правительства не стоит ожидать чудес. Все же проблема не в конкретных людях, а в в более системных вещах.
Алексей Якубин, кандидат политических наук:

- Если Шмыгаль станет премьером, то пока только как переходная фигура. Все будет зависеть от того, как он себя проявит в будущем. На прошлой неделе Зеленский уже поручил решить вопрос с зарплатами шахтеров Шмыгалю, а не Гончаруку. Это показывает, что Зеленский хочет, чтобы новый премьер занимался решением проблем не в стиле Гончарука, который рассказывает о приватизации, а действительно решал конкретные социальные вопросы. Если эта модель не будет успешна, то я не исключаю, что премьер будет заменен еще раз. Зеленский может пойти еще дальше и в случае чего провести досрочные выборы.
Что касается ситуации с Кулебой, то он во многом повторяет риторику Пристайко. Его замену обсуждают, поскольку он не нравился главе офисе президента Андрею Ермаку. И именно Ермак будет определять внешнюю политику. Сейчас фактически он и выполняет функцию МИДа, а Кулеба будет просто повторять фразы о евроатлантическом курсе.

Также обсуждается вопрос разделения министерства ветеранов и министерства по реинтеграции Донбасса, которое возглавит Резников. Идея разделения мне, кажется, логичной. А что касается Резникова, от здесь будет зависеть от того, какие поставит задачи перед ведомством. Как будет решаться вопрос о временно перемещенных лицах, будут ли социальные выплаты для жителей Донбасса - это те маркеры, которые покажут работает ли ведомство хорошо.